Ревакцинация против COVID-19 препаратом «Спутник Лайт» способна повысить уровень антител в организме. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

«Повторная вакцинация через время, определенное регулирующими органами, является крайне важной. В частности, на собственном примере я увидел, что после ревакцинации уровень антител к коронавирусной инфекции, который снизился примерно через год после вакцинации, резко восстановился и вырос в 6 раз в течение 3 дней», — заявил Дмитриев.

По словам главы РФПИ, такой быстрый рост уровня антител, который после обычной вакцинации занимает четыре-шесть недель, свидетельствует о наличии сильного клеточного иммунитета после прививки «Спутник V», обеспечивающего активную и быструю выработку антител при столкновении с инфекцией или при ревакцинации.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Минздрав выработал определенные подходы по ревакцинации населения от коронавируса – в период эпидподъема нужно будет делать прививку через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией – раз в год.

Отмечается, что в России кампания вакцинации от коронавируса проводится во всех регионах. Напомним, что в России созданы и используются следующие вакцины от коронавируса — «Спутник V», разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт».