На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ – 2021) эксперты обсудили доступность инновационной терапии для больных с сахарным диабетом. Об этом сообщается на сайте Санкт–Петербурга.

Как отметил вице-губернатор Олег Эргашев, темпы роста распространенности сахарного диабета требуют развития технологий, научных разработок, клинических исследований и включение новых схем терапии в клинические рекомендации. Одна из ключевых задач – доступность инновационной терапии для пациентов.

«Сегодня, с точки зрения развития технологий, можно говорить об индивидуальной терапии для каждого пациента с сахарным диабетом. В ближайшее время реализуем это и в системе лекарственного обеспечения. Уже приступили к первому этапу – поэтапному переходу на электронные рецепты», — сказал на форуме вице-губернатор.

Олег Эргашев рассказал о местном опыте производства лекарств для лечения сахарного диабета, а также инновационных препаратов. Питерские производители активно участвуют в аукционах на закупку лекарств. Прорабатывается возможность заключения с ними офсетных контрактов, что позволит сэкономить до 22 -24 % бюджетных средств. При этом город и государство получают гарантированную низкую фиксированную цену на весь срок действия контрактных обязательств от 8 до 10 лет.