Рак кожи: большинство мутаций возникает с возрастом

316

Ученые выяснили, что основная причина канцерогенных мутаций в нормальной, подверженной воздействию солнца коже, является возраст. Не только потому что, мутации накапливаются в течение всей жизни, но и потому, что с возрастом система регенерации работает хуже. А тип кожи оказывает мало влияния на возникновение злокачественных новообразований.

Исследовательская группа проанализировала биопсию кожи здоровых взрослых людей и изучила на предмет связи с возможными причинами, все встречающиеся виды мутации. Результаты работы указывают на то, что возраст объясняет возникновение 55% мутаций, в то время как тип кожи — лишь 18%.

Ученые сделали вывод, что мутации не только все чаще возникают в коже с возрастом, но и постепенно накапливаются. Результаты исследований были опубликовали в журнале «Анналы онкологии» (Annals of Oncology).

Первоначально исследователи ожидали, что тип кожи и продолжительность пребывания на солнце будут играть большую роль в возникновении рака кожи. Отмечается, что мутации кожи практически не различались на тех участках, которые в течение жизни подвергались сильному или лишь незначительному воздействию солнца. Рост числа вызывающих рак мутаций также не был линейным. Однако, в возрасте около 60 лет ситуация значительно ухудшилась.

«После определенного возраста мутации и вероятность рака увеличиваются — независимо от того, что вы делали», — сказал профессор Конрадо Мартинес-Каденас (Conrado Martínez-Cadenas) из испанского университета Кастельон.

По мнению профессора, происходит это потому, что системы восстановления ДНК в пожилом возрасте работают хуже, чем в молодости. У курильщиков также наблюдалось повышенное количество мутаций в коже.