Получение свидетельства вакцинации в немецкой аптеке

356
Немецкие аптеки

Для оформления в аптеках Германии сертификата вакцинации COVID-19, необходимо предоставить данные о полученной прививке, то есть желтый сертификат вакцинации или специальное подтверждение, например, из центра вакцинации. Посетитель также должен иметь с собой удостоверение личности.

В первую очередь фармацевт контролирует, предоставленную ему информацию. Важно, чтобы клиент доказал, что вакцинация была проведена в непосредственной близости от аптеки. Об это говорится в опубликованном руководстве для фармацевтов ( ABDA — Bundesvereinigung deutscher Apothekerverbände). Аптека также имеет возможность выдать одному человеку подтверждения о вакцинации для всех членов семьи.

Сотрудники аптеки проверяют представленные документы о прививке на их подлинность. В случае подозрения в подделке, фармацевт имеет право отказать в выдаче сертификата вакцинации против COVID-19

Необходимая для выдачи сертификата документация должна содержать следующую информацию:

  • дата вакцинации,
  • название и номер партии вакцины,
  • заболевание, против которой была сделана вакцинация,
  • имя и дата рождения вакцинированного человека,
  • имя и адрес лица, ответственного за проведенную вакцинацию.

Технически сертификат о вакцинации создается через портал Немецкой ассоциации фармацевтов (DAV). Сотрудник аптеки вводит имя и фамилию, дату рождения, название вакцины, номер дозы, дату вакцинации. Вся информация отправляется через портал в Институт Роберта Коха (RKI), который затем генерирует сертификат о вакцинации и отправляет его обратно в аптеку.

Существуют два вида подтверждения прививки от коронавируса:

  • Цифровой: клиент сканирует QR-код, сгенерированный модулем, через приложение «CovPass» или «Corona warning» с помощью своего смартфона на экране или с распечатки прямо в аптеке.
  • Бумажный: если вы не хотите или не можете использовать приложение, вы можете распечатать подтверждение в аптеке в виде свидетельства о вакцинации против COVID-19.