За последние годы регистрируется резкое увеличение больных с сердечной недостаточностью. Кардиологи предупреждают, что этот рост будет продолжаться, потому что заболевание является конечной стадией многих сердечно-сосудистых болезней, число которых также значительно растет. Отмечается также, что из-за сердечной аритмии гораздо больше людей вынуждены проходить лечение в больнице.

По данным немецких экспертов, с 2000 года количество больных, находящихся на лечении сердечной недостаточности в больницах, увеличилось примерно на 40%. Одновременно, новые лекарственные препараты и методы лечения, а также более лучший уход за пациентами, позволяют жить с этим заболеванием дольше. Так в 2019 году смертность по сравнению с уровнем 2011 года, резко упала.

Напомним, что сердечная недостаточность – это нарушение насосной функции сердца, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. В результате происходит нарушение кровоснабжения органов и тканей организма. Данной патологией страдает значительное количество людей старшей возрастной категории.

«Одним из самых серьезных последствий фибрилляции предсердий может стать инсульт. Поэтому чрезвычайно важно распознать сердечную аритмию на ранней стадии и лечить заболевание более эффективно», — сказал профессор д-р. Стефан Бальдус (Dr. Stephan Baldus), президент Немецкого общества кардиологов (Deutschen Gesellschaft für Kardiologie).

За последние 20 лет в Германии число людей с сердечной аритмией, нуждающихся в стационарном лечении, почти удвоилось. Отчасти это связано со старением населения, но также и с тем, что диагностика улучшилась. Благодаря лучшим вариантам терапии, уровень смертности от аритмий остался прежним, несмотря на резкое увеличение общего числа пациентов с 2011 года.

Однако, несмотря на некоторые успехи, эксперты предупреждают, что в Германии сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет были самой частой причиной смерти. Поскольку людей с этими заболеваниями становится все больше, вряд ли в ближайшем будущем что–либо изменится.