Ученые медицинской школы массачусетского университета (University of Massachusetts Medical School, UMMS) открыли молекулу, которая способная стимулировать врожденный иммунитет против вируса SARS-CoV-2, также она потенциально может быть эффективна для противовирусной профилактики. Научная работа была опубликована в журнале «Наука Иммунология» (Science Immunology). Об открытии сообщает ХайТек.

Авторы работы считают, что открытие будет актуально для людей, неимеющих возможность сделать себе вакцину от коронавируса, а также для тех, у кого нарушен иммунитет или же имеется аллергия.

Врожденная иммунная система, более универсальна, чем принцип действия вакцины. Она идентифицирует любой патоген, с которым она может столкнуться, будь то бактериальный, вирусный или грибковый. Одной из ее главных функций является выработка цитокинов, его можно назвать первой линией защиты при контакте с вирусом. Цитокины также предупреждают иммунную систему о присутствии вируса и запускают адаптивную иммунную систему.

Внутриклеточный белок STING работает как сигнализация для иммунной системы. Как только он запускается, начинается выработка цитокинового интерферона. Эта активность стимулирует адаптивную иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Противник STING — это diABZI-4: он потенциально может послужить сигналом к пробуждению иммунной системы, давая ей импульс для борьбы с патогенами. Иммуностимулирующие свойства diABZI-4 также можно применить как противовирусным препарат. Он уже тестируется в качестве иммунотерапии рака.

По мнению ученых, их открытие предоставит возможность использования diABZI-4 в качестве терапии, направленной на пациента, а также обеспечит противовирусную защиту при лечении и профилактики COVID-19.