Современная гинекология не может обойтись без использования гормональных препаратов. Вместе с тем назначение гормональных средств часто пугает людей, так как о них распространено много недостоверной либо устаревшей информации. В акушерстве и гинекологии гормонотерапия применяется относительно давно и приносит довольно впечатляющие результаты.

Гормоны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормональные препараты – не что иное, как синтетические аналоги наших природных гормонов.

Приведем несколько главных заблуждений относительно гормонотерапии.

Миф 1 — гормоны прописывают только при очень тяжелых заболеваниях.

Для назначения гормонов нет необходимости дожидаться тяжелых, запущенных стадий заболевания. Грамотная и своевременная гормональная коррекция может избавить от проблемы или приостановить ее развитие при использовании минимально эффективных доз и в кратчайшие сроки.

Миф 2 — если вовремя не выпить гормональную таблетку, ничего страшного не произойдет.

Гормональные препараты, особенно контрацептивы, надо принимать строго по часам. К примеру, противозачаточная гормональная таблетка действует 24 часа, то есть принять ее необходимо раз в день для поддержания эффективной концентрации вещества в сыворотке крови. Опоздание более чем на 12 часов может резко снизить контрацептивный эффект, возможны спонтанная овуляция и наступление незапланированной беременности.

Миф 3 — во время применения гормональных препаратов, они накапливаются в организме.

Требование строгого приема гормонального лекарства, в первую очередь, связано с тем, что при попадании в организм, гормон сразу распадается на химические соединения, а они, в свою очередь, выводятся из организма. Таким образом гормональный препарат не накапливаются в организме.

Миф 4 — считается, что применение гормонов ведет к увеличению массы тела.

Препараты первого и второго поколения контрацептивов действительно могли вызвать эффект прибавки в весе из-за большого содержания гормонов. В настоящее время производители выпускают микродозированные противозачаточные средства с видоизмененной структурой активных веществ, что практически не провоцирует колебания веса. Гормональные препараты назначают на достаточно длительный срок, организм к концу первого-второго месяцев адаптируется, и большинство женщин не ощущают никакого дискомфорта.

Миф 5 — гормональные препараты нельзя принимать долгое время.

Главное требование – правильный подбор гормонального препарата. Принимать грамотно подобранный препарат при условии ежегодного контроля можно годами без перерывов. Длительный прием не только не оказывает вредного воздействия на организм, но и, напротив, помогает наладить менструальный цикл, предотвращает развитие доброкачественных заболеваний молочных желез, эндометриоза, миомы, кист яичника, а также улучшает качество волос и кожи.