В Росии хирургами Кировской областной клинической больницы 58-летнему пациенту сделана сложная операция по удалению аневризмы и установке искусственной аорты.

По словам заведующего отделением сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы Михаила Мотовилова, аорта является самым крупным сосудом в организме человека, а ее заболевания относятся к одним из самых тяжелых состояний. Аневризмой называют патологическое локальное расширение аорты, обусловленное слабостью ее стенки. Опасность этого состояния в том, что оно может привести к разрыву сосуда, а значит – массивному и опасному для жизни внутреннему кровотечению.

«У большинства пациентов с аневризмой брюшной аорты нет никаких симптомов, чаще всего ее выявляют случайно во время ультразвукового исследования органов брюшной полости или томографии, выполняемой по другим показаниям, – сообщил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – Операция по удалению аневризмы относится к высокотехнологичной и требует высокой квалификации хирургов и анестезиологов. Данный вид операции успешно проводится в нашей больнице, порядка 20 в год».

Отмечается, что отделение сосудистой хирургии областной больницы успешно занимается хирургическим лечением патологии аорты, брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей и других магистральных сосудов. Медицинская помощь оказывается пациентам из Кировской области и других регионов страны.

По словам главрача подобные оперативные вмешательства выполняются в клинике около 5 лет. Это стало возможным, благодаря постоянному повышению квалификации медицинских работников и поступлению нового современного оборудования, в том числе высокотехнологичного.

Пациент в настоящее время чувствует себя хорошо и готовится к выписке.