Болезнь Альцгеймера

Во время повседневных дел, подсознательно происходят движения тела. Однако незаметные изменения этих движений, колебаний нелегко увидеть невооруженным глазом, но их можно записать с помощью специального устройства, похожего на наручные часы. Именно это и позволило исследователям идентифицировать признаки, предшествующие болезни Альцгеймера.

Незначительные нарушения фрактальной регуляции моторной активности в течение дня, могут служить биомаркерами болезни Альцгеймера и предсказать ее еще до появления первых симптомов. Что особенно характерно для женщин.

«Наши повседневные подсознательные движения могут выявить изменения в мозге, которые происходят за много лет до появления симптомов. Это может дать возможность для раннего лечения и мотивировать изменение существующих факторов риска», — пояснил профессор д-р Лей Гао (Lei Gao) из больницы Бригама в Бостоне.

В ходе исследования, проходившего во время домашних дел в течение 7-14 дней, приняли участие 178 здоровых взрослых людей. Было также проведено обследование спинномозговой жидкости и сканирования мозга на ранние признаки болезни Альцгеймера. Результаты этих анализов четко соответствовали изменениям в моторной активности тела.

Эксперты отмечают, что в дополнение к умственной деятельности, на которой сосредоточено большинство исследований, повседневные движения тела также играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера. Ученые надеются, что смогут в дальнейшем подтвердить свои результаты в более масштабных исследованиях для их использования раннего выявления заболевания.