На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) прошла сессия «Знание — сила?», организованная Российской Академией Наук.

Как рассказали в ходе дискуссии, новые технологии формируют новый образ мышления. По мнению участников сессии, люди все чаще выбирают товары и услуги, которые соответствуют их ценностям и установкам, в том числе заботе об окружающих людях и мире. Пандемия COVID-19 ускорила курс на цифровизацию, искусственный интеллект, изменив саму модель ведения бизнеса и потребительское поведение. Она же стала причиной развития ряда технологических трендов — телемедицины, роботизации, дистанционной работы и обучения.

По мнению Президента РАН, академика Александра Сергеева, в современных условиях как никогда важно правильно применять такую силу, как знание.

«Освоение ядерной энергии в 40-50 годах было, вне всякого сомнения, таким мощным новым знанием, которое вскоре превратилось в самое мощное разрушительное оружие. И дальше встал вопрос: это во благо будущего или это ограничение существования человечества на этой планете? С одной стороны, применение разрушительного оружия абсолютно деструктивно, с другой стороны, именно благодаря тому, что это оружие появилось, мы с вами 75 лет живем в мире», — отметил Александр Сергеев.

Ашок Рам Мохан, президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) также отметил важность междисциплинарного сотрудничества отметил важность междисциплинарного сотрудничества.

«Филип Моррис ставит перед собой новые цели, новые задачи. Мы верим в науку, в результаты исследований нашего научно-исследовательского центра в Швейцарии. Мы собрали большой объем знаний, чтобы снизить вред от табакокурения и уже добились 95-процентного снижения выделения вредных веществ в нашем продукте», — подчеркнул Ашок Рам Мохан.

Он также сообщил, что компания сталкивается с отсутствием доверия, так как табачные производители обычно не ассоциируются с научной деятельностью.

«Поэтому так важно сотрудничество между бизнесом и наукой, чтобы сформировать новые знания в этой сфере. Мы надеемся, что и в Российской Федерации сложится система понимания важности научного подхода к решению проблем в табачной отрасли. Я уверен, что у нас получится совместными усилиями с обществом, государством добиться того, что появится платформа, которая позволит совместно работать над научной оценкой инновационных продуктов», — считает президент ФМИ в РФ и Белоруссии.

ФМИ – первая и единственная табачная компания в мире, которая на глобальном уровне поставила перед собой стратегическую задачу трансформации своего бизнеса и замещения традиционной табачной продукции никотинсодержащими продуктами с пониженным риском. Компания последовательно информирует экспертное сообщество о собственных научных данных, а также данных, полученных независимыми институтами о бездымных никотинсодержащих продуктах и их сниженным воздействии на организм человека. За последнее десятилетие компания инвестировала миллиарды долларов и труд сотен ученых и инженеров в разработку, научную оценку, создание и организацию производства бездымных продуктов.

Как рассказал в заключительном слове Президент РАН Александр Сергеев, в XXI веке гонка вооружений сменилась гонкой технологий.

«Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. Те экономики, которые умеют быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий. Есть корпорации, которые научились это делать. Поэтому я считаю, будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. Нужны и учёные, и технологически ориентированный бизнес», — отметил Александр Сергеев.