Российский июньский пик заболеваемости COVID-19 некоторые эксперты связывают с проникнувшим на территорию страны индийского штамма коронавируса. Об этом сообщает информационный портал газеты Известия.

По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2 (Coronavirus Russian Genetic Initiative, CoRGI), вариант «Дельта» (индийский штамм) занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90% — в июне.

«Если предположить, что во всей России происходит то же самое, что и в Санкт-Петербурге, то можно сказать, что этот вариант вируса распространяется крайне быстро. В последних образцах, полученных консорциумом, он преобладает в подавляющем количестве. Я думаю, что тот рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем, отчасти связан с распространением этого варианта, а также варианта «Альфа» (так называемый британский. — «Известия»)», — подчеркнул заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин.

Эксперт считает, что это можно объяснить либо собственно биологическим преимуществом, когда этот вариант легче передается от человека к человеку, либо же тем, что данный вариант эффективнее уходит от антител, из-за чего сильнее распространяется в частично переболевшей и вакцинированной популяции. По словам Георгия Базыкина, зачение имеют оба фактора.

Международный мониторинг также подтвердил высокое распространение индийского штамма в России. В настоящее время во всем мире, индийский штамм занимает самую значительную долю распространения из всех опасных мутантных вариантов.

По данным на 15 июня в России выявлено 14 185 новых случаев инфицирования COVID-19. На Москву приходится чуть менее половины всех новых заболеваний – 6 805 случаев.