Каждый второй немец имеет высокий уровень холестерина. Повышенный уровень липидов в крови часто является результатом несбалансированной диеты. И наоборот, выбор правильной пищи может помочь снизить высокий уровень и, таким образом, снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Длительное время высокий уровень холестерина может не вызывать никаких симптомов. Однако, это опасно и происходит постепенное сужение кровеносных сосудов, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо приема лекарств, есть еще несколько вещей, которые для снижения уровня холестерина, пациенты могут контролировать самостоятельно. «Фонд знаний о здоровье» (Health Knowledge Foundation) советует продукты, влияющие на уровень липидов в крови:

  • цельнозерновые продукты,
  • сырые и вареные овощи,
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох или соя),
  • фрукты свежие или замороженные,
  • постная и жирная рыба, птица без кожи,
  • молочные продукты с меньшим содержанием жира,
  • уксус, горчица, обезжиренные соусы,
  • сладкие продукты, содержащие вместо сахара подсластитель.

А вот продукты, которые можно есть время от времени:

  • белый хлеб, рис, макароны,
  • картошка,
  • сухофрукты, джем, фруктовый сок, сахар, мед, шоколад,
  • постное мясо (говядина, баранина, свинина или телятина),
  • нежирные молочные продукты и сыр.

Стоит обратить внимание на перечень продуктов, которых следует избегать или же употреблять очень редко и в небольших количествах — выпечка, мороженое, колбасы, салями, бекон, субпродукты, жирные сыры и другие молочные продукты (сливки, цельное молоко или йогурт), трансжиры и гидрогенизированные жиры, пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало и бекон.