Как побороть сезонную аллергию

453
Аллергия

Аллергическиий ринит (АР) на фоне активного цветения не ограничивается одним весенним месяцем, он атакует с конца марта по сентябрь. На, казалось бы, безобидную пыльцу организм неожиданно реагирует серьезной отечностью носа, слезотечением, непрерывным чиханием, зудом и сонливостью.

Заболевание осложняется рецидивами, новыми, все более опасными формами и даже развитием бронхиальной астмы. Потому, если вы со слезами на глазах встретили весенне-летний первоцвет, так важно на будущее подобрать эффективное и безопасное лечение, способное улучшить качество жизни.

По данным World Allergy Organization (Всемирной организация по борьбе с аллергией), более 400 млн человек во всем мире страдают от аллергического ринита, который в значительной степени остается недооцененным. В России АР могут страдать до 20% населения. Однако в нашей стране не все больные с жалобами на ринит попадают к аллергологу, потому число официально выявленных случаев значительно меньше – всего около 2% населения.

Высокий уровень распространения аллергического ринита по всему миру сегодня все чаще связывают с ухудшением экологическиой обстановки. Международное медицинское сообщество признает АР медико-социальной проблемой, ведь сезонное недомогание может значительно ухудшать качество жизни, оказывая серьезное воздействие не только на физическое, но и на психологическое состояние.

Заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит, сонливость и недосып становятся постоянными спутниками больного, снижая его работоспособность и подавляя настроение. По данным статистики, АР снижает производительность труда у 36-59% пациентов, при этом 20% вынуждены сократить посещение работы. Более того, 42% детей с АР жалуются на снижение успеваемости в школе.

«Нередко аллергическому риниту сопутствует бронхиальная астма. Мы сейчас знаем и понимаем, что пациенты с аллергическим ринитом должны как можно скорее начинать лечение, буквально с первых дней развития аллергической реакции, обращаться к специалисту. Однако, по данным статистики, на первом году течения аллергического процесса к специалисту приходят всего 15–20% населения. И бронхиальная астма – не единственное последствие АР. В ряде случаев развивается хронический синусит — заболевание пазух носа, а также уха за счет отека в полости носа и нарушения вентиляции барабанной полости через слуховую трубу. А самая распространенная проблема, которая преследует пациентов с аллергическим ринитом – нарушение качества жизни», – говорит Михаил Свистушкин, врач оториноларинголог с кафедры болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова».

В настояшее время предлагается симптоматическое лечение АР, которое позволяет временно устранить или значительно облегчить неприятные симптомы:

  • антигистаминные препараты (таблетки, сиропы, глазные капли, назальные спреи и даже мази) — на время убирают зуд и отек,
  • сосудосуживающие спреи и капли — снимают симптомы заложенности носа, но не стоит применять их без рекомендации врача,
  • На всех стадиях АР можно использовать специально разработанные для лечения ринита безопасные таблетки для рассасывания Коризалия, применение которых позволяет быстро (к 3-му дню терапии) устранить симптомы аллергического ринита, что особенно актуально для детей,
  • при возникновении зуда в области глаз как реакции на раздражение пыльцой можно применять глазные капли, обладающие противовоспалительным и бактерицидными свойствами,
  • гормональные назальные спреи и капли,
  • системные глюкокортикоиды (таблетки, внутримышечные инъекции) используют при тяжелом протекании заболевания с эпизодами бронхоспазма и удушья.

В последнее время доказала свою эффективность в борьбе с симптомами АР  акупунктура (иглоукалывание).  Данный метод был рекомендован в результате клинических исследований с участием более 2 тысяч пациентов. Многие из них отметили улучшение качества жизни на фоне использования метода.

Применение популярной аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) приводит к длительной ремиссии, но не полному излечению от ринита. Врач определяет вещество, которое вызывает реакцию и вводит его в малых дозах в организм пациента, постепенно увеличивая дозу. АСИТ назначается только в период ремиссии и противопоказана при ряде хронических заболеваний, а также во время беременности.
Такое лечение следует начинать заблаговременно, в осенне-зимний период, чтобы избежать симптомов весеннего поллиноза.