Немецкий врач иммунолог–инфекционист рекомендуют этой осенью, то есть где–то через полгода после вакцинации от коронавируса, сделать пожилым людям и людям с иммунодефицитом третью прививку от COVID-19. По его словам, уже сейчас необходимо подумать о следующем этапе вакцинации.

«Я предполагаю, что мы увидим ослабление иммунного ответа у пожилых людей, получивших первую и вторую вакцинацию в начале этого года. С другой стороны, ревакцинация еще не является проблемой для молодых и здоровых людей», — говорит Лейф Эрик Сандер (Leif Erik Sander), иммунолог–инфекционист из берлинской больницы Шарите (Charité).

В Берлине почти треть взрослого населения полностью защищена от вируса. Более половины уже получили первую инъекцию препарата от COVID-19. Вакцины для детей младше 12 лет не были еще не одобрены. Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) до сих пор рекомендовала вакцинацию только молодым людям с определенными хроническими заболеваниями.

Иммунолог–инфекционист считает, что без ревакцинации, например, зимой в домах престарелых и социальных домах, могут возникнуть новые вспышки инфекции. Возможность «бустерной вакцины» должна быть предоставлена людям с ослабленным иммунитетом где–то в октябре, одновременно с вакцинацией против сезонного гриппа.

По словам Сандера, ревакцинация также может быть рекомендована реципиентам после трансплантации органов или после определенных видов лечения, ослабляющих иммунную систему.