Укусы животных представляют значительную проблему общественного здравоохранения для детей и взрослых людей во всем мире. Последствия укусов животных для здоровья зависят от вида животного и состояния его здоровья, размера и состояния здоровья пострадавшего человека и доступности надлежащей медицинской помощи.

Многие виды животных потенциально могут кусать людей, однако наибольшую проблему представляют укусы змей.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 5 млн человек в мире ежегодно подвергаются укусам змей. Укусы ядовитых змей вызывают значительную заболеваемость и смертность

По некоторым данным, ежегодно происходит 2,4 млн случаев интоксикации (отравления) в результате укусов змей и от 94 тыс. до 125 тыс. летальных исходов.  Также, каждый год в связи с укусами змей регистрируется около 400 тыс. случаев ампутаций и других тяжелых последствий для здоровья — инфекция, столбняк, рубцевание, контрактуры и психологические последствия. Плохой доступ к медицинской помощи и дефицит антитоксинов повышает степень тяжести травм и их исходов.

В связи с началом летнего периода отпусков и поездок в экзотические страны, в целях предотвращения укусов змей рекомендуется:

  • избегать местностей с высокой травой;
  • надевать защитную обувь/сапоги;
  • не допускать грызунов в места хранения пищевых продуктов;
  • освобождать от мусора, дров и низкой растительности прилегающую к дому местность;
  • в домах хранить пищевые продукты в контейнерах, надежно защищающих их от грызунов, устраивать спальные места на приподнятом над полом уровне и тщательно заправлять противомоскитные сетки под матрасы.

Сразу же после укуса необходимо обеспечить полную иммобилизацию пораженной части тела и срочную доставку пострадавшего в медицинское учреждение

Помните, что наложение жгутов и вырезание места укуса не следует применять в качестве первой помощи, так как это может усилить воздействие яда.

Часто жертвам укусов змей требуется лечение антитоксином. Важно, чтобы использовался соответствующий антитоксин с учетом змей, эндемичных для данного района. Дополнительные меры включают очищение раны для снижения риска инфицирования, поддерживающую терапию, такую как поддержка дыхания, и при выписке введение противостолбнячной вакцины в случае, если пациент не вакцинирован надлежащим образом против столбняка.