Мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» может стать обязательным для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже с 1 июля, а для государств, входящих в Содружество независимых государств (СНГ), –  с 1 сентября 2021-го. Об этом сообщает INTERFAX со ссылкой на интервью заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука для «Российской газеты».

«Оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ поддержал предложение о том, чтобы переходить на обязательность использования приложения («Путешествую без COVID-19» — ИФ) при въезде в Россию. Планируем, что страны Евразийского экономического союза перейдут на этот формат с 1 июля, государства-члены СНГ — примерно с 1 сентября», — заявил Оверчук.

Отмечается, что благодаря мобильному приложению для граждан всех государств-членов Союза, вернулась возможность въезда в Россию, а обязательность его использования, позволит охватить основные потоки въезжающих и тем самым снизить риск проникновения вируса на территорию России.

«Со странами, не входящими в ЕАЭС и СНГ, также ведется работа. МИД России вместе с Роспотребнадзором и Евразийским банком развития проводили брифинг для иностранных послов, где знакомили их с этим приложением. Предлагали другим странам присоединиться, интерес с их стороны есть», — отметил вице-премьер.

Напомним, что мобильное приложение «Путешествую без Covid-19» позволяет находить лаборатории для сдачи анализов на COVID-19 перед путешествием между странами ЕАЭС. При пересечении границы? путешественнику необходимо лишь предъявить контролеру QR-код с результатами анализа.

В настоящее время, жители Армении, въезжающие в Росиию являются основными пользователями приложения, на втором месте — Беларусь, на третьем — Киргизия.