В последнее время, в странах с передовыми технологиями, отмечается, что около 12,5% детей в возрасте 9-15 лет страдают потерей слуха. Все дело в некачественных наушниках, которые отрицательно влияют на здоровье. Однако и взрослые также не застрахованы от негативных последствий.

Во время коронавирусной пандемии, использование наушников на большой громкости на протяжении длительного времени, еще более увеличилось.

«Эта ситуация может вызвать необратимые проблемы со слухом. В период пандемии возросло использование наушников. Однако длительное воздействие шума повреждает слуховые клетки. Громкое прослушивание уроков или музыки может вызвать проблемы со слухом прежде всего у детей и подростков», – комментирует растущую проблему доктор Мурат Караман из Турции (Murat Karaman).

Для минимизирования рисков, специалист по оториноларингологии,  советует принять следующие меры.

Следует уменьшить громкость. Повреждение слуховых клеток и нервов в улитке внутреннего уха развивается в зависимости от интенсивности звука. К потере слуха внутреннее ухо также могут располагать системные заболевания, с которыми сталкивается человек. После прослушивания громкой музыки могут возникнуть такие симптомы, как звон, шум в ушах, снижение слуха. Эти симптомы не следует рассматривать как временное состояние, поскольку они могут нанести непоправимый ущерб.

Слушать музыку в наушниках дольше 60 минут и спать в наушниках не рекомендуется

Необходимо выбирать правильные наушники. Чрезвычайно важно правильно выбрать наушники. Чтобы избежать риска потери слуха из-за шума в раннем возрасте, следует поддерживать громкость телефона на уровне 60%. На концерте или фестивале с высоким уровнем громкости, можно использовать беруши. Если вы предпочитаете слушать музыку в наушниках, вместо тех из них, что вставляются в уши, используйте большие наушники, не пропускающие внешних звуков, поддерживая громкость на низком уровне. Выбор правильных наушников очень важен в этом отношении.

При появлении таких симптомов, как шум, звон в ушах, потеря слуха, непременно обратитесь к специалисту

Обратите внимание на следующие симптомы. Не нужно пользоваться наушниками более одного часа в день, особенно детям. Музыку следует слушать с низким уровнем громкости в течение дня, непродолжительное время, чтобы это не вызывало дискомфорта и боли в ушах. Следует отдавать предпочтение наушникам, которые не вставляются в ушной канал и закрывают ушную раковину. Необходимо пользоваться двусторонними наушниками. При использовании одностороннего наушника интенсивность звука выше, и это может вызвать повреждение.