Диета при диабете поможет также понизить кровяное давление

411
Сахарный диабет

Люди с диабетом, стремящиеся к похудению и контролирующие уровень сахара в крови, могут прекратить или уменьшить прием лекарств от артериального давления. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале «Диабетология» (Diabetologia).

В программе с определенной диетой, участники, соблюдая определенные правила, потеряли за три месяца более 15 кг. Все пациенты в самом начале эксперимента прекратили принимать лекарства от диабета и артериального давления, но возобновляли их прием лишь тогда, когда уровень сахара в крови или артериальное давление повышались.

«Мы хотели в начале нашей специально разработанной программы для снижения веса при лечении диабета 2 типа, оценить безопасность и эффективность прекращения приема лекарств от артериального давления и очень довольны результатами. Прекращение приема лекарств от кровяного давления безопасно при условии, что люди худеют и их кровяное давление регулярно проверяется», – прокомментировал исследование профессор Майк Лин (Mike Lean) из Университета Глазго.

Было установлено, что у восемь из десяти человек с диабетом 2 типа, которым удалось свой вес уменьшить на 15 кг, удалось как минимум на два года улучшить показания сахара в крови, не принимая никаких лекарственных средств для его снижения.

Однако отмечается, что прекращение приема антигипертензивных препаратов безопасно, но при этом давление следует регулярно контролировать, особенно у тех пациентов, кто принимает два и более антигипертензивных препарата.

Ранее сообщалось, что пациенты с сахарным диабетом 2 типа, предпочитающие в течение шести месяцев низкоуглеводную диету, могут на некоторое время избавиться от болезни или хотя бы уменьшить количество употребляемых лекарств.