Согласно новому исследованию, степень, в которой типичные факторы риска, такие как курение или избыточный вес, увеличивают вероятность депрессии, зависит от возраста. В случае пожилых людей типичные факторы риска кажутся менее решающими.

Курение, высокое артериальное давление, диабет, избыточный вес и нарушения обмена веществ, увеличивают вероятность депрессивного настроения или депрессии. Например, люди в возрасте от 50 до 80 лет, которые имеют несколько факторов риска вместе, более склонны страдать от депрессивных симптомов, чем люди, у которых мало или совсем нет факторов риска. Однако эти факторы риска возникновения депрессии, по-видимому, играют меньшую роль у людей старше 65 лет, чем у более  молодых людей.

В долгосрочном исследовании оценивались данные более чем 7000 человек в возрасте старше 50 лет. Ученые проанализировали течение депрессивных симптомов с типичными факторами риска.

Авторы работы, опубликованной в «Журналах геронтологии: серия B» предполагают, что факторы риска изменяют структуры мозга, которые участвуют в регуляции наших эмоций. Плохое здоровье и физический стресс, связанный с факторами риска, также могут ухудшить настроение. Ученые объясняют, что эффекты менее выражены в пожилом возрасте, скорее всего тем, что с возрастом человек более расслаблен и лучше справляется со стрессовыми ситуациями.