Алкоголь

Общеизвестно, что алкоголь во время беременности вредит будущему. Однако, еще до беременности, алкоголь оказывает неблагоприятное действие, потому что фертильность снижается даже при умеренном его употреблении. Об этом ученые сообщают в специализированном журнале Human Reproduction.

Женщинам, которые планируют материнство, лучше избегать употребление алкоголя. Отмечается, что обильное употребление алкоголя во время овуляторной фазы цикла (несколько дней перед лютеиновой фазой, в которые яйцеклетка перемещается из фолликула в маточную трубу) оказалось связано со снижением шансов забеременеть на 61%. За две недели до начала менструального цикла, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку, даже при умеренном употреблении алкоголя (от трех до шести стаканов в неделю), вероятность беременности снизилась до 44%.

«Если предположить, что у здоровой, непьющей женщины, вероятность забеременеть в течение одного менструального цикла составляет 25%, то в определенном цикле из 100 женщин забеременеют примерно 25 непьющих, около 20 умеренно пьющих и только около 11 сильно пьющих.», — представляет результаты исследования доктор Кира Тейлор (Kira Taylor), профессор из Университета Луисвилля (Кентукки, США).

Скорее всего, алкоголь в организме, способен помешать яйцеклетке выйти из фолликула в овуляторной фазе или снизить способность оплодотворенной яйцеклетки имплантироваться в матке. Однако, алкоголь не является противозачаточным средством, и при его употреблении даже в больших количествах забеременеть все еще возможно.

В исследовании приняло участие 413 женщин в возрасте от 19 до 41 года. Чрезмерным употреблением алкоголя считались более шести алкогольных напитков в неделю, а умеренным — от трех до шести напитков в неделю.