В Германии с четверга, 10 июня, запущено приложение цифровых сертификатов по  вакцинации от коронавируса. «CovPass» доступен для скачивания в магазинах приложений. Текущая версия 2.3.2 для Apple и Google была опубликована еще ранее в среду.

Цифровое подтверждение вакцинации является добровольным дополнением к желтой брошюре о вакцинации. Страны Евросоюза согласовали детали общеевропейского сертификата. С его помощью можно подтвердить факт сделанной прививки от COVID-19, проведеннные тесты и перенесенное заболевание COVID-19. Другими словами, речь идет о паспорте вакцинации. С запуском электронного сертификата «CovPass», жителям Германии будет облегчено передвижение по Европе.

Сообщается, что цифровое подтверждение вакцинации также отображается в официальном приложении федерального правительства для предупреждения о заражении коронавирусом «Corona Warn App».

«CovPass» в отличие от приложения «Corona Warn App», не имеет функции отслеживания контактов с зараженными людьми. Его функция – исключительное подтверждение факта проведения вакцинации или перенесенного заболевания. Именно поэтому его называют паспортом вакцинации. На сегодняшний день приложение «Corona Warn App» было загружено более 28 млн раз. По оценкам экспертов, им активно пользуются около 25 млн человек. Аппликация выполнила свою функцию предупреждения об опасных контактах COVID-19.

Согласно проведенному ассоциацией Bitkom опросу, 75% немецких граждан хотели бы использовать цифровой сертификат вакцинации. Приложение «CovPass» обеспечит загрузку подтверждения о вакцинации быстро и без бюрократии.