Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19, добавив пункт, касающийся детей и подростков. Об этом сообщает агенство ТАСС со ссылкой на обновленный список рекомендаций. 

«У детей и подростков, как правило, заболевание протекает в более легкой форме по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения коронавируса, вакцинировать их [можно] не так срочно, как пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — говорится в документе. При этом в нем подчеркивается, что необходимы дополнительные данные по использованию различных вакцин против коронавируса среди детей, чтобы дать общие рекомендации по вакцинации среди младших возрастных групп.

В рекомендациях также отмечается, что стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ пришла к выводу, что вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше. ВОЗ обновит свои рекомендации, когда в результате исследований будут получены новые фактические данные или эпидемиологическая ситуация потребует изменения политики.

Вакцинация подростков уже идет и в США, и в странах Европы. В середине мая FDA одобрило применение препарата Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет по результатам клинических исследований, в которых принимали участие около двух тысяч подростков. В конце мая эту же вакцину разрешило к применению и Европейское агентство по лекарственным средствам EMA. Прививки делают детям во Франции, Австрии, Италии.

Ранее сообщалось, что клинические исследования вакцины «Спутник V» среди российских подростков 12-17 лет начнутся в Москве в начале июля.