Известно, что такие минералы, как калий и кальций, влияют на артериальное давление. Недавние исследования показывают, что еще один микроэлемент —цинк, играет роль в регулировании кровяного давления.

Цинк снижает уровень кальция в мышечных клетках кровеносных сосудов. Это расслабляет сосуд, что увеличивает кровоток и снижает кровяное давление. Ученые заметили, что кровеносные сосуды головного мозга и сердца более чувствительны к цинку, чем кровеносные сосуды в других частях тела.

«Открытие того, что цинк может снижать кровяное давление, было совпадением», — сказал руководитель исследования Д-р. Ашенафи Бетри (Ashenafi Betrie) из Мельбурнского университета.

Исследователи фактически изучили влияние препаратов на основе цинка на функцию мозга при болезни Альцгеймера. Они заметили неожиданное падение артериального давления у участников исследования. Работа была опубликована в журнале «Nature Communications».

Ученые надеются, что полученные данные можно будет использовать для терапии высокого артериального давления, потому что, даже применяя лекарства по снижению кровяного давления, препараты не сработывают одинаково для всех пациентов.

Доктор Кристин Райт (Christine Wright), соавтор работы, сообщил, что положительное влияние лекарств на основе цинка для понижения давления, являются результатом случайного открытия, также напомнив, что ученые стоят в начале поиска и необходимы дальнейшие исследования.