Чем опасны укусы домашних питомцев

428
Домашние животные

Собака считается лучшим другом человека. Кошек также можно встретить в миллионах немецких семей. Но необходимо знать, что сосуществование человека и животных не всегда гармонично, и иногда четвероногие друзья кусаются.

Власти Германии ежегодно регистрируют от 30 тыс. до 50 тыс. укусов животных. Большая часть случаев приходится на собак. Чаще всего это ваше собственное или животное хороших знакомых. Около трети всех нападений приходится на укусы домашних кошек.

Отмечается, что дети более подвержены нападениям домашних питомцев. Большинство всех травм приходится на руки или ноги. Но регистрируются также раны в области головы и шеи, особенно у молодых пациентов.

«Все укусы, независимо от того, где они находятся на теле и насколько велики, могут быть в принципе опасными», — предупреждает немецкая профессиональная ассоциация педиатров.

Проблемы возникают не только из-за реальной травмы. В 10-15% случаев развивается инфекция. В худшем случае это может даже перерасти в заражение крови. Кошачьи укусы особенно опасны, так как они более подвержены риску заражения, чем раны от собак. Острые зубы могут проникнуть глубоко в ткани и, в зависимости от области тела, в суставы и кости.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, на укусы собак приходятся десятки миллионов ежегодных травм. Так, в США около 4,5 млн людей ежегодно подвергаются укусам собак. В странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия, Канада и Франция, отмечаются аналогичные показатели распространенности травм от собак. В странах с низким и средним уровнем дохода, исследования показывают, что на собак приходится 76–94% всех травм в результате укусов животных.

Укушенную рану, какой бы она ни была, всегда следует немедленно лечить, что  значительно снизит риск заражения:

  • как только рана перестанет кровоточить, промойте ее под проточной водой,
  • далее, обработайте рану дезинфицирующим средством для кожи,
  • более крупные раны следует закрыть стерильными подушечками или марлевыми компрессами, для небольших — достаточно пластыря.

После укуса желательно обратиться к врачу, даже если у вас лишь небольшие раны. Помимо чистки и дезинфекции, врач может назначить дополнительные меры, например, вакцинацию против столбняка. Кроме того, если вас укусила собака или кошка, необходимо проверить, есть ли у животного прививка от бешенства.