Коронавирусная пандемия

Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех (Adam Vojtech) в своем интервью 14 июня, для агентства DenikN подтвердил, что с 21 июня жители Словакии, Венгрии и Сербии, привившиеся от коронавируса российской вакциной «Спутник V» или препаратом китайской компании Sinopharm, смогут беспрепятственно въезжать в Чехию. 

На прошлой неделе правительство объявило, что туристы постепенно смогут вернуться в Чешскую Республику. Власти страны с 21 июня разрешают въезд туристами из Евросоюза и Сербии, прошедшим вакцинацию, а также имеющим справки об отрицательных тестах на коронавирус или о перенесенном в течение последних 180 дней заболевании.

Адам Войтех ранее сообщал, что с начала летних каникул люди будут уже иметь подтверждающие сертификаты Европейского Союза, то есть так называемые Сovidpas, в случае же Республикой Сербия, которая еще не входит в ЕС, будут признаваться сербские сертификаты.

Стоит отметить, что Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое начало производить российскую вакцину «Спутник V». Словакия получила первые партии российского препарата в марте и апреле, а Венгрия в феврале, в четырех больницах Будапешта начала применять вакцину «Спутник V», которая не была одобрена Еврокомиссией.

В Чешской республике продолжается кампании вакцинации против COVID-19. В стране с 4 июня стартовала регистрация лиц для прививки в возрастной категории от 16 до 29 лет. По данным на 13 июня 2021 года в стране вакцинировано уже 42% населения.