Согласно данным Немецкого общества трансплантации тканей (DGFG), в прошлом году, несмотря на пандемию короны, число пожертвований тканей для пересадки увеличилось. В 2020 году было зарегистрировано 3029 пожертвований тканей (для сравнения, 2019 год – 2764), в стране было проведено всего 6268 операций трансплантации тканей (в 2019 году зарегистрировано 5585 операций).

По данным ассоциации, такие ткани, как роговица, сердечные клапаны, кровеносные сосуды, амнион (плацента), а также кости, хрящ, связки и кожа не передаются напрямую реципиенту, как органы, а сначала в банках тканей перерабатываются в трансплантаты.

Следует напомнить, что трансплантация тканей — это извлечение различных тканей, таких как клетки кожи, роговица, хрящевая ткань или кость, из организма, с последующей пересадкой тканей тому же или другому человеку, у которого имеется серьезное заболевание, поражающее некоторые ткани такого типа.

Как сообщает DGFG, в прошлом году из 2816 пожертвований тканей было получено    6 081 препаратов ткани. Роговица составила около 90% от общего числа всех донорских тканей. В среднем в Германии ежегодно проводится около 7000 операций по пересадке роговицы.

«Более чем каждая вторая роговица обеспечивается DGFG. В настоящее мы можем в течение нескольких недель удовлетворить большинство запросов по пересаде  роговицы», — говорит Мартин Бергель (Martin Börgel), управляющий директор DGFG.

Несмотря на постоянный рост донорских тканей и увеличение закупок трансплантатов, в Германии по-прежнему ощущается нехватка тканей, особенно роговицы, сердечных клапанов и кровеносных сосудов. Общество DGFG исходит из того, что независимо от импорта из-за границы, собственные потребности в тканях могут быть удовлетворены внутри страны.

«Успех будет достигнут лишь в том случае, если донорство тканей по-прежнему будет рассматриваться как совместная задача», — комментирует Мартин Бергель.

По словам эксперта, большую роль играет осведомленность населения, но в тоже время, должна быть создана инфраструктура для стабильной транспортировки донорских тканей.

По данным DGFG, 87% доноров тканей умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Число же потенциальных доноров очень велико, лишь в 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло более 986 тыс. человек.

Фото Немецкого общества трансплантации тканей