14 июня во многих странах отмечается Всемирный день донора крови. Переливание крови ежегодно спасает сотни миллионов жизней, а интерес к добровольному донорству растет с каждым годом. При этом донорская кровь все еще остается в дефиците.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из более чем 100 млн доноров крови, 40% приходится на страны с высоким уровнем доходов, где проживает 16% населения мира. При этом далеко не во всех странах добровольное донорство достаточно популярно. В 56 странах более 50% запасов крови все еще обеспечивается семейными/заместительными или платными донорами.

В России, по данным ФМБА, более 90% сдают кровь безвозмездно. Однако в прошлом году пандемия коронавируса и локдаун серьезно нарушили процесс сбора донорской крови. Резкого снижения числа донаций удалось избежать благодаря волонтерским акциям и росту числа добровольцев. Кроме того, в донорство активно включились люди, имеющие антитела к COVID-19, чья плазма используется для лечения тяжелых больных.

Наталья Черняева, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач трансфузиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, член Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов рассказала о сложных вопросах, которые могут возникнуть у доноров крови.

Помогает ли кровь переболевших коронавирусом или вакцинировавшихся людей лечить больных?

В настоящий момент во многих странах, в том числе в России, на этот счет проводятся интенсивные исследования. Однозначного ответа пока дать нельзя. В России, в том числе в московских клиниках, проводятся исследования, и согласно некоторым заявлениям, показывают эффективность.

С другой стороны, многие зарубежные исследования показывают, что применение плазмы крови с антителами к коронавирусу для лечения тяжелых случаев не приводит к значимому улучшению состояния больных. Тем не менее, это не значит, что сдавать кровь не стоит. Наоборот, вы внесете свой вклад в лечение пациентов и в исследование этой проблемы.

Правда ли, что сдавать кровь полезно для здоровья?

Существует много исследований о позитивном влиянии донорства на многие функции организма. Это касается не только молодых, но и доноров более старшего возраста. Исследование Американской медицинской ассоциации выявило, что люди в возрасте от 43 до 61 года, сдававшие кровь каждые полгода, значительно реже страдали от инсультов и сердечных приступов. По данным исследования финских мужчин, среди регулярных доноров риск сердечных приступов был на 88% ниже.

Поможет ли сдача крови при повышенном давлении?

Нужно сразу отметить: приказ Минздрава России относит гипертоническую болезнь II и III степени к абсолютным противопоказаниям для сдачи крови и ее компонентов. С другой стороны, за последнее время рекомендации по болезням сердечно-сосудистой системы в развитых странах стали жестче: в развитых странах врачи считают проявлением артериальной гипертензии даже небольшое отклонение от нормы 120/80.

Даже 130/80 уже считается проявлением гипертензии. Одно из исследований, которое проводили в США, показало, что 51,7% всех доноров крови по обновленным рекомендациям следовало отнести к людям, страдающим артериальной гипертензией.
Существуют даже исследования , которые указывают на то, что регулярная сдача крови ассоциируется с выраженным снижением артериального давления у людей, живущих с гипертонией.

Насколько критично не пить спиртное перед сдачей крови?

Алкоголь сильно меняет разные характеристики крови, что помешает провести ее правильный анализ. Проще говоря, у вас могут найти несуществующие болезни и забраковать всю кровь, что вы сдали. Кроме того, такому донору может стать плохо во время процедуры. Поэтому приходя на пункт сдачи крови, нужно убедиться, что алкоголь полностью выведен из организма. 72 часа воздержания, как правило, достаточно.

Красное вино, которое часто рекомендуют пить после сдачи крови, тоже больше похоже на миф. После сдачи крови может упасть артериальное давление, поэтому нужно больше пить воду, чтобы восполнить потерю жидкости. Алкоголь же обладает гипотензивным и мочегонным эффектом.