Как сообщают РИА Новости, исследование о сроках сохранения клеточного иммунитета к коронавирусу после вакцинации «Спутником V» поможет сэкономить большие средства государства, есть вероятность, что защита будет сохраняться 2 года.

«Надо изучить срок жизни клеток памяти, сделать это официальным исследованием, чтобы потом эту информацию внести в регистрационное удостоверение. Это должно сэкономить громадное количество денег государства», — заявил Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

Он уточнил, что если будет доказано, что вакцина «Спутник V» защищает на 2-3 года, а зарубежные вакцины на значительно меньший срок, то это будут два несоизмеримых по качеству продукта.

«У нас есть большая уверенность, что 2 года точно будет защита», — подчеркнул глава Института Гамалеи.

По его словам, для исследования необходимо выяснить, у кого из вакцинированных прошлым летом упали титры антител, вакцинировать их и в течение второго, третьего, пятого дня проверять уровень антител. «Если у них титр подскакивает до значимых значений, а это так и будет, то значит, у них клетки памяти есть. Но надо поставить официальный опыт, чтобы потом внести эту информацию в регистрационное удостоверение», — пояснил Гинцбург.

На сегодняшний день, по данным РФПИ, «Спутник V» зарегистрирован в 65 странах с общим населением свыше 3,2 млрд человек. Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.