В настоящее время, не только увеличилась продолжительность жизни, но и возраст, в течение которого женщины может стать матерью. Так еще 60 лет назад средняя продолжительность периода между первой и последней менструацией у женщин была примерно на два года меньше, чем сегодня, об этом сообщили исследователи в журнале «JAMA».

В период с 2015 по 2018 год, время между первым и последним менструальным циклом у женщин в среднем составляло 37,1 года. Как показал анализ данных нескольких исследований в США, с 1959 по 1962 год этот период был равен 35 годам.

Эксперты объясняют двухлетнее увеличение детородного возраста, более ранним началом его периода. Отмечается, что в настоящее время у девочек первая менструация в среднем наступает в 12,7 года; а 60 лет назад этот возраст составлял 13,5 лет. Кроме того, сейчас женщины достигают менопаузы в среднем на полтора года позже — в 49,9 лет (ранее в 48,4 года).

Согласно полученным данным, бедность, курение и гормональная терапия связаны с более ранним наступлением менопаузы и меньшей продолжительностью фертильной жизни, в то время как более высокий уровень образования и использование оральных контрацептивов соответствуют более поздниму наступлению менопаузы.

Данные были предоставлены от 7 800 женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Однако, в связи с небольшим количеством участниц, прошедшее исследование не может быть использовано для полного эпидемиологического заключения.