Наша кожа реагирует на многие вирусные заболевания, такие как корь, краснуха или герпес. Установлено, что коронавирус также может вызывать изменения на коже. Некоторые объяснения по этому поводу дает профессор доктор Маттиас Шмут (Dr. Matthias Schmuth), директор Университетской клиники дерматологии, венерологии и аллергологии в Инсбруке (Австрия, Innsbruck).

В начале пандемии эксперты предполагали, что примерно у каждого пятого пациента с COVID-19 наблюдаются кожные изменения. Однако, по словам Шмута, эта оценка была преждевременной и слишком преувеличенной. Тем не менее, существуют различные закономерности, которые могут указывать на заражение новым вирусом.

«Коронавирусная инфекция может вызвать сыпь по всему телу, с одной стороны, и признаки кровотечения на другой стороне или даже тромбоз кожи. У детей COVID-19 может способствовать воспалительному заболеванию кровеносных сосудов (болезнь Кавасаки), сопровождающееся сыпью на руках и ногах, потрескавшимися губами и так называемым клубничным языком», — объясняет Шмут.

Вирус SARS-CoV-2 может прикрепляться к рецепторам клеток кожи. Однако, по словам Шмута, тромбозы и микрокровотечение на коже, не прямые, а вторичные эффекты инфекции. Болезнь COVID-19 способствует повреждению кровеносных сосудов.

Дерматолог утверждает, что коронавирусные реакции на коже, например, в виде изменения цвета от темно-пурпурного до черного, можно наблюдать в тяжелых случаях непосредственно на кончиках пальцев рук и ног. Это в первую очередь, объясняется возможной гибелью ткани. Тем не менее, еще предстоит выяснить, действительно ли у молодых людей красно-фиолетовые концы на пальцах (без разрушения тканей),  связаны с вирусом SARS-CoV-2.