Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла мРНК-вакцину Moderna от COVID-19 (мРНК 1273) в список для использования в чрезвычайных ситуациях, что делает ее пятой противокоронавирусной вакциной, получившей экстренную оценку ВОЗ.

При внесении в список для экстренного использования (Emergency Use Listing – EUL) ВОЗ оценивает качество, безопасность и эффективность вакцин от COVID-19, что является необходимым условием для поставок вакцины по схеме COVAX. Это также позволяет странам ускорить получение разрешения регулирующими органами на импорт и применение вакцин против коронавируса.

Администрация США по продуктам питания и лекарствам (US Food and Drug Administration – FDA) выдала разрешение на экстренное использование вакцины Moderna 18 декабря 2020 года, а разрешение на продажу, действующее на всей территории Европейского союза, было выдано Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency – EMA) 6 января 2021 года.

Процесс включения вакцины в EUL может быть осуществлен быстро, говорят во Всемирной организации здравоохранения, если разработчики вакцин своевременно представляют все данные, требуемые ВОЗ. После представления этих данных ВОЗ может быстро собрать свою группу по оценке и представителей регулирующих органов со всего мира для оценки информации и, при необходимости, проведения инспекций производственных площадок.

Ранее сообщалось, что американская фармацевтическая компания Moderna 13 марта объявила о снижении эффективности своей вакцины от коронавируса. Согласно новым данным, препарат защищает на 90% от инфицирования COVID-19 и на 95% от тяжелого течения заболевания.