Еще одна вакцина от COVID-19 включена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список для экстренного использования. Речь идет о вакцине Sinopharm, производимой компанией Beijing Bio-Institute of Biological Products Co Ltd, дочерней компанией China National Biotec Group (CNBG).

«Добавление этой вакцины может быстро ускорить доступ к вакцине от COVID-19 для стран, стремящихся защитить медицинских работников и население, подверженное риску, — сказала Марианжела Симау (Mariângela Simão), помощник генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к продуктам медицинского назначения. – Мы призываем производителя принять участие в программе COVAX Facility и внести свой вклад в достижение цели более справедливого распределения вакцин».

Список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях (Emergency Use Listing – EUL) является необходимым условием для поставки вакцины в рамках COVAX Facility. Он также позволяет странам ускорить получение разрешения на импорт и применение вакцин против коронавируса.

Продукт компании Sinopharm представляет собой инактивированную вакцину под названием SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell). Благодаря простоте хранения она подходит для использования в условиях с ограниченными ресурсами. Это также первая вакцина, которая будет снабжена небольшой наклейкой на флаконах, меняющей цвет при воздействии тепла, тем самым позволяя медицинским работникам видеть, можно ли безопасно использовать вакцину, т.е. позволяет мониторить температурный режим.

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) завершила обзор вакцины и на основании всех имеющихся данных рекомендовала вакцину для взрослых 18 лет и старше в двух-дозовом режиме введения с интервалом в три-четыре недели. Эффективность вакцины в отношении симптоматического заболевания, а также у госпитализированных больных, оценивается в 79% во всех возрастных группах вместе взятых.