Имеющиеся на сегодняшний день фактические данные о применении ивермектина для лечения пациентов с COVID‑19 не позволяют сделать однозначного вывода. До поступления дополнительных сведений, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применение данного препарата исключительно в рамках клинических испытаний.

Данная рекомендация относится к пациентам с COVID-19 любой тяжести и включена в рекомендации ВОЗ по лечению COVID-19.

«Ивермектин» (Ivermectin) является антипаразитарным препаратом широкого спектра действия. Он также обладает противовирусными свойствами и, как было показано, обладает некоторой активностью против SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19) in vitro и in vivo. Поскольку профиль его безопасности хорошо изучен, «Ивермектин» вызвал большой интерес со стороны не только ученых, но и политиков в отношении его потенциального использования против COVID-19. Фактически, несколько стран включили «Ивермектин» в свои рекомендации по лечению.

В связи с усилением внимания международного сообщества к ивермектину как потенциальному средству для лечения COVID-19 было созвано заседание Группы по разработке рекомендаций. Данная группа является независимым международным коллективом экспертов, в состав которого входят специалисты различных направлений клинической медицины, а также специалист по этике и пациенты‑партнеры.

Данной группой проведен анализ объединенных данных 16 рандомизированных контролируемых испытаний (всего участвовало 2407 человек) с участием как стационарных, так и амбулаторных пациентов с COVID-19. Группа пришла к выводу о том, что в связи с малым объемом и методологическими ограничениями имеющихся данных исследований, включая малое число событий, степень убедительности сведений, которые касаются сокращения смертности, снижения потребности в искусственной вентиляции легких, потребности в госпитализации, а также влияния на время до клинического улучшения состояния пациентов с COVID‑19 на фоне приема ивермектина, «крайне низка».