Каждые 2 секунды в мире один человек в возрасте от 30 до 70 лет умирает от неинфекционных заболеваний, включая онкологические.

Участники онлайн дискуссии «Междисциплинарный подход в лечении и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями» рассказали о том, как избежать осложнений у онкобольных.

«Если мы обратимся к статистике, то поймем, что население Земли неумолимо стареет. Человек стал доживать до своих онкологических заболеваний. Рак становится причиной практически каждой 6 смерти в мире. Особенно рак дыхательных путей. Чаще всего погибают от рака легких, затем от рака кишки, рака желудка, рака печени, молочной железы», — отметил старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения «Российского геронтологического научно-клинического центра» РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Розанов.

У всех опасных неинфекционных заболеваний есть одинаковые факторы риска, связанные с поведением и рационом питания – высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. Пациент, имеющий онкологическое заболевание, имеет такой же риск возникновения у него сердечно-сосудистых осложнений.

Так называемая коморбидность особенно часто встречается у пожилых людей и, как правило, ухудшает прогноз пациента. Как рассказала кардиолог, заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Уральского государственного медицинского университета, профессор Надежда Изможерова, коморбидность требует учета сочетаемости препаратов при лечении и может приводить к побочным эффектам в процессе лечения.

«К сожалению, успехи в лечении онкологических заболеваний одновременно могут быть причиной заболеваемости и смертности от побочных эффектов. Так, развитие сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее частый побочный эффект кардиотоксичности при противоопухолевой терапии», — рассказывает Надежда Изможерова.

Как отметила профессор Изможерова, факторы риска хорошо известны – это образ жизни пациента и его вредные привычки. Курение, в частности, влияет на эффективность лекарственных препаратов. Клиническими исследованиями доказано, что курящим больным в 2 раза чаще требуется назначение удвоенных доз препаратов.

Надежда Изможерова также сообщила, что сам по себе состав табачного дыма является крайне вредным. Известно, что он содержит более 7000 веществ таких как: угарный газ, синильная кислота, аммоний, аммиак, бензол, мышьяк, полоний-210, свинец-210, ртуть и многие другие.

По словам профессора Изможеровой для некоторых пациентов, несмотря на тяжесть диагноза, отказ от курения оказывается непосильной задачей. Многие предпринимают до 10 безуспешных попыток бросить курить. Поэтому так важно обсуждать с пациентами возможные альтернативные варианты, которые позволяют снизить вред от курения.

Как сообщил руководитель амбулаторно-диагностической службы Многопрофильного клинического медцентра «Медицинский город» Михаил Наумов, курение составляет 19% риска возникновения опухолей. При этом опасность содержится не в самом никотине, а в табачном дыме, 69 компонентов которого доказано вызывают рак. Никотин не является основной причиной заболеваний, связанных с курением, хотя вызывает зависимость и не является безвредным.

«Известно, что курение может стать причиной рака легкого, полости рта, пищевода, мочевого пузыря. Теперь же доказано, что оно может спровоцировать лейкемию и злокачественные образования желудка, печени, грудной и поджелудочной желез, почки, шейки матки. Основной механизм инициирования раковых заболеваний – это метаболическая активация канцерогенов при курении», — констатировал Михаил Наумов.

Наибольшее снижение риска возникновения злокачественных опухолей наблюдается после 5 лет после отказа от курения. Специалисты отметили, что отказ от курения – одно из самых важных действий для лечения рака и его профилактики. Научно обоснованное вмешательство по прекращению курения должно интегрироваться в любую комплексную онкологическую программу. Для тех пациентов, которые не хотят отказаться от вредной привычки, целесообразно рассмотреть возможность использования концепции снижения вреда и перехода на альтернативные средства потребления никотина, например, системы нагревания табака.