По мнению ученых Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») и Института биологии гена РАН (ИБГ РАН), отсутствие лабораторных животных чувствительных к новому коронавирусу (SARS-CoV-2) является основным фактором, ограничивающим разработку вакцин и лекарственных препаратов от коронавируса. Именно для решения этой проблемы российскими учеными были созданы трансгенные мыши путем внесения им гена, который кодирует человеческий рецептор входа SARS-CoV-2 в клетку (ACE2).

Как сообщают РИА Новости, эти трансгенные животные помогут в изучении патогенеза и проведении доклинических испытаний новых вакцин и лекарств от коронавирусной инфекции. Результаты научной работы представлены в журнале «Transgenic Research».

По словам экспертов БелГУ, человеческий ACE2 встроен в мышиный геном в составе сложной конструкции, позволяющей активировать трансген в разных тканях «по требованию». Это позволит изучать механизмы поражения отдельных органов, поскольку после активации к вирусу будет чувствителен не целый организм, а только выбранные ткани. Кроме того, подобный подход позволяет регулировать чувствительность к вирусу и делает модель биологически безопасной: до активации трансгенные мыши вообще невосприимчивы к SARS-CoV-2.

«Хитрость в том, что трансгенная конструкция «молчит» до скрещивания со специальными активаторами, так называемыми «Cre-мышами». С их помощью можно запустить экспрессию hACE2, то есть открыть ворота для SARS-CoV-2, или повсеместно во всем теле, или выборочно в различных тканях, в том числе в легких, почках, мозге», – пояснил руководитель исследования, директор объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин.

Российские специалисты считают, что линия новых мышей позволит ускорить тестирование вакцин и лекарств, а также поможет изучить роль различных органов в заражении SARS-CoV-2 и развитии осложнений, связанных с COVID-19. В настоящее время мыши уже используются для исследований в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.