Российские ученые из Сколтеха и ИППИ РАН под руководством профессора Георгия Базыкина совместно с Российским консорциумом по секвенированию геномов коронавирусов (CORGI) изучили варианты коронавируса, распространяющиеся в настоящее время в России. Выяснилось, что больше половины случаев заражения сейчас связано с одним из двух специфических для страны вариантов. 

Как и любой вирус, коронавирус SARS-CoV-2 мутирует по мере того, как распространяется в популяции и заражает все больше людей. Удачные с точки зрения вируса мутации приводят к появлению новых штаммов. Самые известные из них – это британский (B.1.1.7) и южноафриканский (B.1.351) штаммы.

В связи с тем, что Россия входит в пятерку стран с наибольшим числом случаев заболевания и при этом относительно изолирована от остального мира, вероятность появления в стране собственных вариантов с измененными свойствами довольно высока.

Группа ученых проанализировала варианты коронавируса, циркулирующие в России. Результаты работы показали, что в основном преобладают три варианта:

  • штамм «B.1.1.317» — в феврале-марте регистрировано 27% новых заражений,
  • штамм «B.1.1.397+» — 33% новых заражений,
  • британский штамм «B.1.1.7» — в марте частота превысила 10% от всех исследованных случаев.

«Хотя варианты «B.1.317» и «B.1.397+» становятся все более частыми в разных регионах России, у нас нет прямых доказательств, что они легче передаются. Рост частоты может быть случайным и не обязательно связан с изменением свойств вируса. Нет никаких данных о том, что варианты «B.1.317» или «B.1.397+» имеют другую смертоносность, уязвимость для вакцин или характер течения заболевания», – подчеркнул эволюционный вирусолог, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Первые два арианта появились еще весной 2020 года, но с тех пор постепенно становились все более частыми. Они также распространены и в России, где их частота растет, но пока редко встречаются в других странах.

«При этом пока нет никаких данных о том, чтобы какие-нибудь из вариантов, распространенных сейчас в России, уходили от вакцин. Массовая вакцинация остается самым надежным средством от возникновения новых вариантов. Если все привиты – вирусу эволюционировать негде», — добавляет Георгий Базыкин.