В Москве вручены премии города в области медицины

244
Москва, премия города

Московскими медиками найдены новые малоинвазивные способы лечения травм и патологий позвоночника, разработаны комплексные методики эндоскопического исследования тонкой кишки, а также создана успешная модель по эффективной диагностике меланомы.

На сайте Мэра Москвы сообщается, что Сергей Собянин вручил благодарственные письма и премии города Москвы за 2020 год в области медицины. В медицинских достижениях отмечены 50 человек, представители 18 медицинских организаций (10 городских, шести федеральных и двух частных).

«Хотел сказать, что 2020 год, за который мы, собственно, вручаем премии города Москвы в области медицины, был неординарный. И этот неординарный год потребовал неординарных решений. Поэтому все здравоохранение Москвы работало в режиме преодоления сложных вызовов, с которыми мы с вами не сталкивались уже десятилетия», — сказал Мэр Москвы.

Коронавирусная пандемия потребовала пересмотра работы практически всех звеньев системы здравоохранения, что означало огромный риск и ответственность. Сергей Собянин поблагодарил Клинический комитет столицы, который взял на себя ответственность за принятие сложных решений, главных врачей и специалистов, которые участвовали в этом процессе.

Так, для лечения больных с диагнозом COVID-19 была применена система телемедицины, искусственного интеллекта, созданы мощные КТ-центры в 40 поликлиниках Москвы.

«И конечно, не случайно, что одна из премий, которую мы присудили, посвящается организации лучевой диагностики при выявлении ковида. Казалось бы, это обычная манипуляция, на самом деле она стала центральным звеном организации всех пациентов и проведения не только нормальной диагностики заболевания, но и распределения больных между стационарами, направления на амбулаторное лечение, что позволило сбалансировать вообще всю систему, сделать ее устойчивой, понятной, прогнозируемой, обеспечило нормальное оказание плановой медицинской помощи и адекватное определение тех или иных методов лечения больных», — сказал Мэр Москвы.

Премии города в области медицины вручают ежегодно с 2002 года. Награду присуждают за наиболее эффективные, отличающиеся новизной, оригинальностью и надежностью работы врачей, ученых-медиков, организаторов здравоохранения, представителей научных, образовательных и медицинских организаций.

Ежегодно вручают шесть премий. Размер денежной выплаты за 2020 год увеличен до трех миллионов рублей на каждый коллектив. Сумма распределяется между авторами в равных частях. Сообщается, что прошедший 2020 год стал рекордным по количеству представленных на конкурс работ — 95 проектов.

Фото В. Новикова, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы