Правительство Москвы сообщает о строительстве медицинского кластера, который объединит на одной территории врачей из лучших клиник ведущих стран мира – Израиля, Южной Кореи, Франции, Испании, Италии, Германии, Швейцарии и других стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Многофункциональный медицинский центр нового формата откроют на территории Международного медицинского кластера в Сколкове в 2022 году.

«Это очень важный проект для Москвы. В кластере будут обучаться врачи городских больниц и поликлиник. А используемые в нем передовые технологии будут затем внедряться в повседневную практику московского здравоохранения», – сообщил Сергей Собянин, Мэр Москвы.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, это новая для России практика, хотя в Европе и США подобные моллы уже существуют. Сообщается, что 2030% иностранных врачей будут работать и обучать российских специалистов в каждой клинике. Планируется, что к 2029 году в многофункциональном медицинском центре будет представлено более 10 клиник из стран ОЭСР.

Медицинский молл общей площадью 50 тыс. м² будет построен по принципам адаптивной архитектуры, позволяющей менять состав и профиль клиник. Внутри молла разместятся поликлиники, операционные и стационар.

Пока медицинский молл возводят, несколько клиник из стран ОЭСР уже решили открыть в нем свои филиалы. Каждая будет иметь свой вход, а адаптивные архитектурные решения здания позволят быстро и легко перепрофилировать любые его части, не затрагивая соседние. Все это упрощает размещение клиник на территории одного здания и создает комфортную атмосферу для пациентов.

Фото Д. Гришкина, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы