Во вторник, 4 мая, правительство Германии одобрило предложение о послаблении коронавирусных правил для тех, кто полностью будет вакцинирован против COVID-19, а также и для тех, кто уже перенес болезнь и уже выздоровел. Об этом заявила министр юстиции Германии Кристина Ламбрехт (Christine Lambrecht). В настоящее время ожидается одобрение законодательного органа.

По словам министра юстиции, процесс утверждения будет завершен в эту пятницу, а действие льгот вступит в силу с этих выходных. Решение было принято правительством ФРГ даже быстрее, чем ожидалось.

«Это важный шаг к возвращению к нормальной жизни», — сказала Ламбрехт

Введение льгот предполагает, что полностью вакцинированные или же перенесшие коронавирус люди, при пользовании службами, не будут делать, обязательные для остальных тесты на COVID-19. Это относится также и к посещению магазинов с товарами неповседневного спроса, или парикмахерских салонов.

Таким образом вакцинированные жители Германии, прошедшие полную иммунизацию препаратом, одобренном Евросоюзом, получат преимущества. Это распространяется на прививки двумя дозами для Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna и одной дозы для препарата Johnson & Johnson. Отмечается, что после приема последней дозы должно пройти не менее двух недель.

Люди, которые уже перенесли коронавирус, должны будут для подтверждения предъявлять свой положительный тест ПЦР. Результат этого теста должен быть нестарше полугода, но и не менее 28 дней.