Система электронного рецепта вводится с июля 2021 года в виде фазы тестирования в целевом регионе Берлин-Бранденбург. Программное решение для электронного рецепта будут внедрены в Германии шаг за шагом во всех кабинетах врачебных практик, больницах и аптеках во второй половине 2021 года и окончательно введено в действие к 1 января 2022 года. Об этом объявил разработчик программы, компания Gematik.

«Процедура соответствует той, которую мы также выбрали для фазы тестирования и введения электронной карты пациента. Поэтому, чтобы иметь практический опыт работы с электронными рецептами, мы также решили провести тестовую фазу при внедрении этого цифрового приложения», – сообщил директор компании–разработчика, Маркус Лейк Дикен (Markus Leyck Dieken).

По словам Лейка Дикена, в третьем и четвертом кварталах 2021 года программное  обеспечение электронного рецепта будет быстро распространено на практике.

Компания Gematik разработала приложение для рецептов, которое можно использовать с июля 2021 года, как часть технической инфраструктуры для создания врачами рецептов и их погашения (получения пациентами препаратов в сети аптек). С января 2022 года электронный рецепт, согласно закону, будет единственным действительным форматом для рецептов, отпускаемых только в аптеке.