Беременность

В прошедшее воскресенье в Чешской республике началась регистрация на прививку от коронавируса людей в возрасте от 35 до 39 лет. Четвертым вопросом анкеты является фраза, не беременна ли регистрируемая женщина. В целом в республике насчитывается около 100 тыс. беременных женщин, и некоторые из них относятся к этой вакцинированной возрастной категории.

До сих пор беременным женщинам в Чехии разрешалось делать прививки только в том случае, если они принадлежат к профессиональной группе риска или же находятся в группе риска тяжелых хронических заболеваний.

Однако после распространения различных вариантов мутировавшего вируса, беременные женщины, по мнению экспертов, подвергаются большему риску по сравнению с их небеременными сверстницами. Именно поэтому, в Великобритании, Израиле, Австрии и Бельгии будущие матери уже находятся в приоритетной группе.

«Во всем мире сотни тысяч беременных женщин были вакцинированы антиковидной вакциной. Мы должны идти по тому же пути», – рекомендует Даниэль Дражан (Daniel Dražan), член комитета Чешского вакцинологического общества и одновременно лечащий врач для детей и подростков, член MeSES (Междисциплинарная группа по эпидемическим ситуациям).

Со слов Даниэля Дражана, не существует никаких сигналов безопасности о том, что вакцина от COVID-19 оказывает негативное воздействие на беременную женщину или же ее плод. В настоящее время за рубежом проходят клинические испытания вакцинации беременных женщин. Из-за риска заражения коронавирусом, вакцинация должна быть рекомендована беременным женщинам

Дражан считает, что соответствующая рекомендация Чешского гинекологического и акушерского общества может изменить текущее отношение Минздрава Чехии к вакцинации беременных женщин.

Сообщается, что на следующей неделе, группа чешских экспертов сформулирует свое официальное мнение о вакцинации беременных. В настоящее же время, перед введением дозы препарата от COVID-19 учитываются соотношения риска и пользы от вакцинации будущих матерей.