Как сообщают РИА Новости, французские биологи обнаружили, что вакцинация против сигнальных молекул интерлейкина защищает лабораторных мышей от аллергической астмы, как минимум на 11 недель. Ученые считают, что открытие позволит создать эффективный лекарство, которое поможет миллионам людей справиться с ежегодными обострениями аллергической астмы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Астма — наиболее распространенное хроническое заболевание легких, от которого страдают более 300 млн человек во всем мире. Ежегодно около 250 тыс. смертей  связаны с этим заболеванием

Аллергическая астма — это состояние, вызванное воздействием определенных аллергенов, таких как пыльца травы, пыльца деревьев или клещи домашней пыли. Если аллергический ринит вызывает воспаление и раздражение глаз, носа и верхних дыхательных путей, то аллергическая астма в первую очередь поражает нижние дыхательные пути. Симптомы аллергической астмы включают свистящее дыхание, стеснение в груди, одышку и постоянный кашель.

Аллергическая астма характеризуется повышением уровня антител — иммуноглобулина IgE, а также двух видов цитокинов, сигнальных белков, выделяемых иммунными клетками, — интерлейкинов IL-4 и IL-13. Существуют терапевтические моноклональные антитела, нацеленные на IgE или IL-4 и IL-13, которые могут уменьшить симптомы астмы, но они дороги и требуют пожизненного введения.

Французские ученые под руководством Лорана Ребера (Laurent Reber) из Института Пастера в Париже при участии американских коллег разработали двойную вакцину против интерлейкинов IL-4 и IL-13.

Ученые проверили действие вакцины на гуманизированных моделях — животных, экспрессирующих человеческие формы интерлейкинов IL-4/IL-13 и имеющих связанный с ними рецептор IL-4Ra. В результате работы выяснилось, что у мышей вакцинация подавляла уровни этих двух цитокинов по крайней мере на 11 недель.

По мнению авторов, после проведения клинических испытаний на людях и оценки безопасности нового препарата, созданная вакцина может стать основой долгосрочной и экономически рентабельной в стратегии лечения сезонной аллергической астмы.