Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о положительных результатах применения в Сан-Марино вакцины «Спутник V» против коронавируса. Отмечается, что вакцинирование продемонстрировало снижение уровня инфицирования до нуля.

В Сан-Марино начат процесс снятия ограничений, связанных с пандемией, ускорилось восстановление экономики и возвращение к нормальной жизни. Благодаря «Спутнику V» в республике проведена самая успешная кампания по вакцинации в Европе: средняя дневная заболеваемость в государстве за 7 дней в пересчете на 1 млн населения за 3-9 мая более чем в 40 раз ниже, чем в среднем по странам ЕС.

Результаты кампании по вакцинации в Сан-Марино стали очевидны уже через два месяца после ее начала. Так, среднедневное количество выявленных случаев коронавируса упало в 250 раз с пика в начале апреля, с 4 мая в стране не зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом.

В целом, первым уколом вакцины против коронавируса в Сан-Марино вакцинировано уже 74% от населения старше 16 лет. При этом 90% всех вакцинаций было обеспечено благодаря препарату «Спутник V». Вакцинация в Сан-Марино также позволила сократить смертность от коронавируса до нуля. За отсутствием необходимости в Сан-Марино закрыли отделение госпиталя, предназначенное для лечения пациентов с коронавирусом.

Успех Сан-Марино также подтверждает высокую эффективность «Спутник V», в том числе, против британского штамма, который сейчас активно распространяется по Европе, в том числе, в соседней Италии.

По словам Кирилла Дмитриева, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ): «….Основой успеха Сан-Марино в защите населения от коронавирусной инфекции, стало отсутствие политической мотивированности и предвзятости, в том числе, при выборе в пользу российской вакцины «Спутник V», одобренной к применению уже в 64 странах».

РФПИ готов осуществить дополнительные поставки вакцины «Спутник V» в Сан-Марино для организации в стране вакцинного туризма с учетом успешных результатов вакцинации в стране, продемонстрировавших резкое снижение заболеваемости коронавирусом до нуля.

Ранее поствакцинационные исследования в ряде стран, включая Аргентину, Мексику и Венгрию, продемонстрировали, что «Спутник V» — самая безопасная и эффективная вакцина против коронавируса. «Спутник V» зарегистрирован в 64 странах с общим населением свыше 3,2 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире.