Клинические испытания вакцины

Граждане Российской Федерации имеют право самостоятельного решения, прививаться им или нет, так как в РФ вакцинация добровольна. Отказ от лечения тех, кто не захотел делать прививку, противоречит законодательству, об этом заявил ТАСС в четверг сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Сообщается, что ранее заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов выразил мнение, что пациенту, отказавшемуся от вакцинации против COVID-19 и впоследствии заболевшему, следует лечиться за свой счет.

«Всероссийский союз пациентов поддерживает вообще принцип вакцинации населения. Вакцинация играет огромную роль в безопасности как самой страны, так и нашего с вами здоровья. У нас вакцинация добровольная, и подобные инициативы могут привести к фактически обязательному вакцинированию.., — сказал Жулев. — Пока у нас принцип добровольности, никто не имеет права отказать в медицинской помощи гражданину, привит он или нет, не имеет права».

В России, как поясняет эксперт, в сфере здравоохранения существует программа государственных гарантий, в которой перечислен определенный объем медицинской помощи, предоставляющийся населению за счет государства.