Компьютерная система ирландского здравоохранения столкнулась с изощренной кибератакой. Злоумышленники использовали «вирус-вымогатель», который в пятницу, 14 мая отключил все информационные системы. Уточняется, что на систему вакцинации против COVID-19 кибератака не повлияла.

«Это не обычная атака, а очень изощренное действие хакеров. К сожалению, атака повлияла на наши национальные компьютерные системы», — сказал Пол Рид (Paul Reid), глава Ирландской службы здравоохранения (HSE).

Действия хакеров парализовали, например, родильный дом в Дублине, в котором были отменены все амбулаторные лечения из-за недоступности информационной системы. Исключение составляли только беременные на сроке 36 недель и более или же те, кто нуждался в неотложной помощи.

Пол Рид подчеркнул, что отключение системы здравоохранения, не повлияло на кампанию вакцинации против коронавируса, поэтому страна может вернуться к нормальной жизни.

«К счастью, это отдельная система и вакцинация продолжается», — сказал глава здравоохранения Ирландии.

Эксперты по безопасности ранее предупреждали, что за последние месяцы резко участились хакерские атаки на больницы и медицинские учреждения страны.