Совместный проект Европейского регионального бюро при Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) и Скандинавского культурного фонда состоит в изучении эффективных и устойчивых стратегий по использованию средств искусства и культуры в интересах здравоохранения.

Проект внедряется под руководством подразделения ЕРБ по реализации флагманской инициативы по анализу поведенческих и культурных факторов и объединяет в себе представителей научных кругов и учреждений культуры, деятелей искусства, практикующих медицинских специалистов и разработчиков политики из разных стран.

Работа предполагает изучение вопроса практического применения, воздействия художественных средств на здоровье, в Дании и Румынии,  а также определение наиболее эффективных и устойчивых мер и одновременного изучения их влияния на местное население.

«Мы надеемся, что этот проект позволит собрать интересные и уникальные сведения, которые помогут нам приблизить будущее, где меры воздействия на здоровье при помощи художественных средств будут доступны широкому кругу людей», – утверждает Андреа Шелл (Andrea Scheel), руководитель проекта и технический специалист подразделения ЕРБ ВОЗ по анализу поведенческих и культурных факторов. 

Проект ЕРБ ВОЗ нашел поддержку Университетского колледжа Лондона (Соединенное Королевство), Хельсинкского университета искусств (Финляндия), BOZAR (Центр изящных искусств, Брюссель, Бельгия), властей области Центральная Ютландия и Центра культуры г. Клуж (Румыния).

Проект преследует две основные цели:

  • оценить эффективность выбранных мер воздействия на здоровье при помощи художественных средств для местного населения,
  • помочь ВОЗ в разработке рекомендаций относительно использования таких мер в рамках всего сектора здравоохранения в целом и сделать эти меры более доступными для государств-членов Европейского региона ВОЗ.

Искусство