По оценкам ВОЗ, из одного миллиарда человек, нуждающихся хотя бы в одном ассистивном устройстве, девяти из 10 приходится обходиться без него. Получившие травму дети, живущие в странах с низким и средним уровнем дохода или в уязвимых странах, в основном зависят от инвалидных колясок, которые предоставляются в порядке безвозмездной помощи и качество которых часто оставляет желать лучшего, либо они не подходят пользователю, или их невозможно использовать в определенных условиях.

Ассистивные устройства и технологии — это инвалидные коляски, протезы, вспомогательные средства передвижения, слуховые аппараты, приспособления для исправления зрения и специальное компьютерное оборудование и программное обеспечение, с помощью которых улучшаются мобильность, слух, зрение и возможности для общения. С помощью этих технологий люди с ограниченными функциями могут улучшить свои способности, а, следовательно, и возможности для того, чтобы жить самостоятельно и участвовать в общественной жизни.

Есть множество проблем, не позволяющих обеспечить всех нуждающихся необходимыми средствами, но большинство этих проблем связаны со стоимостью и доступностью ассистивных средств. В результате, у многих людей в странах с низким и средним уровнем дохода нет особого выбора: либо вообще ничего, либо доступ только к низкокачественным и неподходящим средствам.

Спецификации ассистивных средств (APS) была создана именно для решения некоторых из существующих проблем. ВОЗ разработала, руководство, которое содержит спецификации по 26 важнейшим ассистивным средствам и в котором установлены минимальные требования к качеству производимой продукции.

Конечная цель руководства APS – обеспечить всех нуждающихся качественными ассистивными технологиями и улучшить условия жизни миллионов людей

Руководство APS способствует привлечению внимания к инновационным продуктам, новым моделям обслуживания и глобальным возможностям для внедрения инноваций в интересах людей с ограниченными возможностями, призванным сделать мир более справедливым.

Технологии в помощь инвалидам
Технологии в помощь инвалидам

Первый сборник APS включает изделия, выбранные из списка приоритетных ассистивных средств, в том числе вспомогательные средства передвижения, слуховые аппараты, очки, средства коммуникации, ассистивные средства для людей с когнитивными нарушениями и средства для ухода за собой. В нем представлен широкий ассортимент изделий – от ортопедических скоб для исправления косолапости и инвалидных колясок до слуховых аппаратов, сигнализаторов и аудиоплееров.