Ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России разрабатывают вакцины от туберкулеза и респираторно-синцитиального вируса, которые можно будет применять в виде назального спрея. Об этом сообщила замдиректора НИИ по научной работе Дарья Даниленко.

По словам Даниленко, в настоящее время на основе вируса гриппа институтом разрабатывается мукозальная вакцина против туберкулеза, а также респираторно-синцитиального вируса. Пока идут доклинические исследования разработки на моделях животных.

Вакцина, которая разрабатывается в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, предполагает интраназальное введение, то есть в виде спрея в нос.

«Обе эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, то есть первичная защита будет формироваться уже на естественных «входных воротах» вируса, а затем уже и общий иммунитет», — пояснила замдиректора НИИ. В институте также отметили, что вакцины будут иметь благоприятный дополнительный эффект — защиту от сезонного гриппа А.

Респираторно-синцитиальный вирус вызывает инфекции легких и дыхательных путей. Большинство детей хотя бы один раз были заражены вирусом к двум годам. Вирус также может инфицировать взрослых. Симптомы заболевания обычно легкие и имитируют простуду, но в некоторых случаях инфицирование этим вирусом может вызвать тяжелую инфекцию.

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое поражает легкие, а также иногда и нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы. Общими симптомами легочного туберкулеза являются кашель, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму.

Ранее сообщалось, что в связи с коронавирусной пандемией многие люди, больные туберкулезом, не могут получить доступ к необходимой им помощи. Всемирная организация здравоохранения опасается, что в 2020 г. число жертв туберкулеза могло быть более чем на полмиллиона больше, так как не было возможности продиагностировать болезнь своевременнно.