Между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Детским фондом ООН (United Nations International Children’s Emergency Fund, UNICEF) подписано соглашение для поставок 220 млн доз двухкомпонентной российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Сообщается, что этот объм поставки расчитан для вакцинации 110 млн человек.

Соглашение с UNICEF по вакцине «Спутник V» позволит расширить доступ и удовлетворить спрос на вакцины по всему миру. Поставки для UNICEF станут возможны после внесения вакцины в список продукции, рекомендованной ВОЗ для закупки в условиях чрезвычайной ситуации (Emergency Use Listing, EUL). РФПИ объявил о подаче заявки в ВОЗ на регистрацию и преквалификацию «Спутника V» в октябре 2020 года. Решение ВОЗ ожидается в ближайшем будущем.

«РФПИ рад оказать поддержку международным усилиям UNICEF и партнеров для обеспечения равного и широкого доступа к коронавирусным вакцинам для всех стран. Вакцинация является главным инструментом для победы над пандемией, защиты здоровья людей, восстановления экономик и возвращения к нормальной жизни. «Спутник V» уже применяется более чем 40 странами, и их количество растет по мере того, как мы ежедневно продолжаем осуществлять поставки нашим партнерам. РФПИ ожидает успешного завершения процесса преквалификации вакцины и одобрения ВОЗ, что позволит начать поставки для UNICEF и внести вклад в спасение миллионов жизней», – сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

РФПИ также проведет переговоры с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) для обсуждения возможности включения «Спутника V» в портфель коронавирусных вакцин механизма COVAX.

Напомним, что COVAX – это механизм глобальной инициативы по взаимодействию с производителями вакцин в целях предоставления странам мира равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации. В настоящее время в глобальной системе COVAX участвуют 172 страны.

На сегодняшний день COVAX располагает самым большим и разнообразным портфелем разработок вакцин против COVID-19 в мире, включающий в себя девять вакцин-кандидатов и еще девять вакцин, проходящих предварительную оценку, и ведет переговоры с другими крупными производителями.