Группа компаний «Р-Фарм» и турецкая биотехнологическая компания Koek в апреле месяце объявили о подписании соглашения в области коммерциализации микрожидкостных чипов Fertile® на территории Российской Федерации.

Согласно данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), в 2018 г. было проведено 30796 успешных родов с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). При этом лишь 1 из 3 циклов ЭКО приводит к рождению новой жизни.

В рамках сотрудничества предусмотрена регистрация и дистрибуция устройствFertile, Fertile Plus и Fertile Ultimate для подготовки спермы и отбора лучших сперматозоидов к проведению процедур искусственного оплодотворения. Метод позволяет избежать повреждения сперматозоидов вследствие оксидативного стресса, что позитивно сказывается на качестве эмбриона и увеличивает результативность цикла.

«На сегодняшний день примерно половина циклов ЭКО финансируется по программе обязательного медицинского страхования, которая также включает программу поддержки вспомогательных репродуктивных технологий. Мы рассчитываем, что новый метод отбора сперматозоидов с использованием микрожидкостных чипов Fertile® будет рекомендован к включению в клинические рекомендации по ВРТ и в скором времени станет доступен пациентам по программе ОМС», – сообщила Анастасия Батрак, Вице-президент по стратегическому маркетингу «Р-Фарм».

Отмечается, что данная технология имеет серьезный потенциал, так как сокращает время подготовки спермы к ЭКО за счет простого и уникального способа сортировки сперматозоидов, снижает оксидативное повреждение клеток во время процедуры и является удобным для работы эмбриолога в лаборатории. Как следствие, повышается результативность процедуры ЭКО и выживаемость эмбриона.

«Мы очень рады сотрудничеству с такой авторитетной компанией, как «Р-Фарм». Fertile уже помог многим парам по всему миру осуществить свою мечту о рождении ребенка. Мы воодушевлены и гордимся тем, что вместе с нашим партнером «Р-Фарм» можем предложить это решение людям в России», – комментирует сотрудничество Сельчук Килинч, Гендиректор KOEK Biotechnology.